28.11.2018

Кудрин поставил диагноз российской экономике

«Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше десяти лет с таким темпом роста — один процент, — нет», — сказал он, выступая на V Международном форуме Финансового университета.

Позже глава Счетной палаты уточнил в твиттере, что такого длительного периода не было — за исключением 1990-1998 годов, когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал.

Он также отметил, что в этом году правительство снизило прогноз по росту ВВП с 2,1 до 1,8 процента.

«Но будет еще ниже — притом, что цена на нефть за год увеличилась в два раза. То есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста», — отметил Кудрин.

Экономике нужны другие драйверы, добавил глава Счетной палаты. «Эта дискуссия идет некоторое время — больше, может быть, шести лет. В предыдущий президентский цикл — где-то в 2012 году, когда проходили выборы — была большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики. Этого не произошло», — заключил он.

Получи бесплатный доступ к журналу «Финансовый директор»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!